Pin it
Twitter Facebook Blogger Picasa Google Drive OneDrive Flickr LinkedIn Dropbox Mail.ru Одноклассники В Контакте Twilio

Сейм Литовской Республики

Сейм Литовской Республики
Здание Верховного Совета Литовской ССР в Вильнюсе было построено по проекту литовских архитекторов Альгимантаса и Витаутаса Насвитисов (1976—1981; при участии Робертаса Стасенаса) на проспекте Гедиминаса на берегу реки Нерис. 24 февраля 1990 года в Литовской ССР состоялись парламентские выборы; избранный Верховный Совет (141 член) провозгласил 11 марта 1990 года восстановление независимой Литвы и был переименован в Сейм Литовской Республики 7 июля 1992 года.

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»). На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и предприняли попытку ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры. В январе 1991 г. вокруг здания собралась многотысячная толпа сторонников независимости Литвы. Люди готовились до последнего защищать парламент и возводили баррикады. Часть этих баррикад до наших дней сохранена как памятник.

10 сентября 2007 года осенняя сессия Сейма началась в новом зале пленарных заседений (руководитель проекта по реконструкции архитектор Альгимантас Насвитис), пристроенном к сложившемуся комплексу зданий Сейма.

16 января 2009 г. в Вильнюсе по инициативе профсоюзов проходила акция протеста против «ночных реформ» правительства консерваторов во главе с А. Кубилюсом. Демонстранты, количество которых превышало 7 тысяч человек, бросали в здание яйца, камни и бутылки, а затем пошли на штурм Сейма и были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.